省总

产业工会

县(市、区)



当前位置: 首页> 新闻中心> 时政要闻

你是我们 永远的“守护蓝”

省公安厅举行升旗仪式庆祝中国人民警察节

发布日期:2022-01-11 09:57:39   作者:胡翀   来源:浙江工人日报  

阅读量:

  “你守的是灯火,你盼的是平安,风霜雪雨,四季轮换,日夜守护在我们的身边,你是我们永远的‘守护蓝’。”昨日上午,在背景音乐《你好,警察叔叔》的优美旋律伴奏下,省公安厅举行升旗仪式,庆祝第二个中国人民警察节。副省长、公安厅党委书记、厅长王成国带领广大公安民警在国旗、警旗前重温入警誓词。

  向国旗敬礼、向警旗敬礼,庄严的升旗仪式在国歌声和中国人民警察警歌声中隆重举行。王成国站在队伍中间高举右拳领誓:我志愿成为中华人民共和国人民警察,献身于崇高的人民公安事业,坚决做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业而努力奋斗!

  在仪式开始前,大家纷纷在一块印有“警察的样子——忠诚”字样的红色背景墙前合影留念。这是第二个中国人民警察节,与之前不同的是,这次参加仪式的公安民警全体换上了新式警礼服。上衣右面是姓名牌和警种标识,上衣左面有绶带、荣誉标识;右臂有警察臂章,左臂是国旗标志。新式警礼服让每一个人看起来更加庄严、整洁、利落、大方。

  对于这个节日的特殊意义,省公安厅巡特警总队总队长沈秋伟有着自己的深切感受。“面对警旗,唱着警歌,过了一个庄重的警察节。我十分自豪,我认为警旗、警歌、警察节、警礼服这些是新时代中国人民警察标志性的文化符号。”沈秋伟表示,国家专门设立警察节,既体现了对人民警察这份崇高职业的褒奖和肯定,更寄托着国家对人民警察这一特殊群体的厚望与期待,“这个节日不是休闲的,更不是娱乐的。每一个警察节都应该是对人民警察忠诚、廉洁、公正、奉献价值观的一次全面唤醒,都应该是对警察队伍守护一方平安,无私奉献精神的一次激荡。”

  沈秋伟对于警察这份职业的思考正契合了《你好,警察叔叔》这首歌曲的创作初心。它的作者,一名即将退休的老警察——省公安厅宣传处二级巡视员耿德迎分享了自己创作这首歌曲的心路历程。

  警察的情怀,警察的热血,警察的忠诚,一切都是为了社会的安宁。“在上世纪60年代的时候有首《一分钱》的歌曲,改革开放初期,我们有一首《便衣警察》,那么现在新的时代,尤其是我们在打造共同富裕示范区的进程中,更需要‘你好,警察叔叔’这样一个平安大使的形象。”耿德迎说,“有警察叔叔的陪伴,我们的人间烟火、新时代、幸福生活才会安心而精彩。”

编辑:沈佳慧   责任编辑:沈佳慧
工会新闻
时政要闻
浙江省总工会官网 版权所有:浙江省总工会 地址: 浙江省杭州市保俶路85号 邮件:acftunews@acftu.org.cn 浙ICP备07022457号-1

浙公网安备 33010602010275号