省总

产业工会

县(市、区)



当前位置: 首页> 新闻中心> 时政要闻

浙江“十四五”全民健身实施计划来啦 “10分钟健身圈”指日可待

发布日期:2021-11-26 09:39:18   作者:程雪   来源:浙江工人日报  

阅读量:

  基本建成城市社区“10分钟健身圈”、保障学生每天1小时体育活动时间、体育设施怎么建老百姓说了算……这些便民惠民的措施均出自《浙江省全民健身实施计划(2021~2025年)》(以下称《实施计划》)。昨日,我省召开新闻发布会介绍《实施计划》,涉及“十四五”时期我省全民健身工作的总体规划和行动纲领。

  明年杭州亚运会举办在即,借助这一国际体育盛会的东风,我省大力推进《实施计划》,其主要内容可以概括为“13456”——即围绕全面提升全民健身公共服务体系,打造全民健身服务惠民示范区1个总体目标;突出创新深化数字体育改革、社会力量办体育改革、体育领域“放管服”改革3大改革;推动深化体教融合、体卫融合、体旅融合、体育与文化融合4方面融合发展;提升5项核心指标;以及实施全民健身体育场地设施建设普惠工程、公共体育场馆服务提升工程、数字体育引领工程、社会体育指导员星火工程、体育社会组织“培根工程”、青少年体育春苗工程共6个工程。

  在当代学生群体中,“脊柱侧弯”“近视眼”“小胖墩”等现象屡见不鲜,如何更好地呵护祖国的花朵?《实施计划》提出实施青少年体育春苗工程,明确了保障学生每天校内、校外1小时体育活动时间,帮助青少年掌握2项以上运动技能。《实施计划》按照“双减”工作要求,有序推进“将体育科目纳入初、高中学业水平考试范围,提高体育教学与活动时间,设立专(兼)职教练员专业技术岗位制度”等一系列改革措施。

  《实施计划》提出,到2025年,全省经常参加体育锻炼人数比例达到43.5%以上,人均体育场地面积达到2.8平方米以上,城乡居民达到国民体质测定标准合格以上人数比例达到94.5%以上,创成体育现代化县(市、区)30个以上,城市社区“10分钟健身圈”基本建成,高质量实现行政村体育设施全覆盖。这5项核心指标均显著高于国家《全民健身计划》目标。

  据了解,我省在“十三五”时期基本实现“15分钟健身圈”。如今提出到2025年基本建成城市社区“10分钟健身圈”,它意味着老百姓从家里步行10分钟,1公里范围内就可以找到体育公园、健身广场、社区多功能运动场、百姓健身房、健身步道等便民体育设施,体育融入生活将成为生动现实。

  过去5年,我省人均体育场地面积由2015年的1.6平方米增加到2.32平方米。《实施计划》对未来体育设施怎么建、建多少作出部署。根据全民健身体育场地设施建设普惠工程,我省首次提出“点单式”建设模式,体育设施怎么建,老百姓说了算。省体育局计划在“十四五”时期新建省级全民健身中心15个、体育公园(体育设施进公园)250个、足球场(含笼式足球场)250个、村级全民健身广场300个、社区多功能运动场1000个、百姓健身房3000个。其中,百姓健身房是浙江首创、引领全国的便民体育设施建设项目,能为老百姓提供全天候、全人群、方便快捷的健身服务。

  在深化数字体育改革方面,我省加快谋划推进“一张图、一件事、一指数”,即全民健身电子地图、群众健身一件事、全民健身发展指数等场景应用。

  《实施计划》还明确了我省要大力促进马术、击剑、街舞、航空运动、汽摩运动、智能体育等时尚体育赛事发展,让浙江全民健身事业顺应时代潮流,紧贴时代脉搏,回应百姓的需求。

编辑:沈佳慧   责任编辑:沈佳慧
工会新闻
时政要闻
浙江省总工会官网 版权所有:浙江省总工会 地址: 浙江省杭州市保俶路85号 邮件:acftunews@acftu.org.cn 浙ICP备07022457号-1

浙公网安备 33010602010275号