省总

产业工会

县(市、区)



当前位置: 首页> 新闻中心> 时政要闻

尚俭崇信, 守护阳光下的盘中餐

我省全面启动2021年食品安全宣传周

发布日期:2021-06-09 12:06:33   作者:羊荣江   来源:浙江工人日报  

阅读量:

  记者从省市场监管局、省食品药品安全委员会办公室了解到,浙江省2021年食品安全宣传周于昨日全面启动。今年食品安全宣传周活动主题为“尚俭崇信,守护阳光下的盘中餐”。

  食品安全宣传周活动期间,全省各地将以召开新闻发布会、组织媒体采风、发布白皮书、组织观摩交流、播放宣传片等形式,推广“浙冷链”“浙食链”、网络餐饮“阳光厨房”等领域的数字智治工作,展示近年来我省食品安全数字治理工作成效。还将以《反食品浪费法》《食品安全法》宣贯、公开信、宣讲团、快闪、讲座、公众开放日、广场咨询、宣传大走廊、网络直播等“接地气”的活动形式,针对校园、农村、老年群体等重点对象,广泛科普食品安全知识,积极提倡光盘行动,形成文明用餐社会新风尚。

  同时,全省各地市场监管部门以公布餐饮“红黑榜”和违法典型案例、签订承诺书、开展主体责任履职报告、“三服务”等活动形式,压实企业食品安全主体责任,加大行业诚信自律建设。以组织“光盘行动”、志愿服务、行业联盟、短视频大赛等活动形式,积极动员群众、社会团体、新闻媒体及人大代表、政协委员等社会各界人士参与食品安全社会治理,丰富深化食品安全“四个你我”,巩固大执法、大宣传、大抽检、大整治食品安全共治格局。

  2020年,我省食品安全工作考核获得四连A。截至目前,全省11个设区市、89个县(市、区)均高质量通过了省级食品安全市县创建考评,“实现了食品安全县命名全覆盖”成为浙江高水平均衡协调发展的金名片之一。

  今年3月15日,在“浙冷链”基础上,省市场监管局推出了贯穿食品生产流通全过程的“浙食链”全链条闭环管控体系。截至目前,“浙食链”系统已上链市场主体12148家,其中,上链食品生产企业3631家,上链产品31858批次,消费者扫码追溯查询17.9万次。


编辑:沈佳慧   责任编辑:沈佳慧
工会新闻
时政要闻
浙江省总工会官网 版权所有:浙江省总工会 地址: 浙江省杭州市保俶路85号 邮件:acftunews@acftu.org.cn 浙ICP备07022457号-1

浙公网安备 33010602010275号