省总

产业工会

县(市、区)



当前位置: 首页> 新闻中心> 工会新闻

30位行业翘楚展示新时代工匠精神

庆祝2021年926工匠日暨第五届“杭州工匠”认定发布会举行

发布日期:2021-09-27 10:00:10   作者:曾晨路 王玉璐   来源:浙江工人日报  

阅读量:

  “杭州工匠”既有深厚的历史底蕴,也是新时代劳动者的杰出代表。9月25日,庆祝2021年926工匠日暨第五届“杭州工匠”认定发布会在杭州市职工文化中心五一剧场举行,30位行业翘楚站在舞台中央,迎接属于他们的荣光时刻。

  中华全国总工会副主席高凤林,省人大常委会副主任、省总工会主席史济锡,杭州市委副书记、市长刘忻,市人大常委会党组书记、主任李火林,市政协主席潘佳玮,省总工会党组书记、副主席张才方为“杭州工匠”颁奖。杭州市委常委、组织部长毛溪浩主持,市委常委、秘书长朱建明,市人大常委会副主任、市总工会主席郑荣胜出席。



  今年是“杭州工匠”认定工作开展的第五年,现已产生150名“杭州工匠”。本届“杭州工匠”认定范围覆盖制造业、数字经济、市政公用建设和传统手工业、交通运输、文化、教育等多行业、多工种,重点聚焦推进数字化改革、建设亚运场馆、助力乡村振兴、促进共同富裕等领域,选树各行各业的高技能人才及能工巧匠,品鉴他们深藏不露的绝活绝技,致敬他们专心致志的奋斗人生。

  此次认定发布的30位“杭州工匠”中,最小的33岁,最大的59岁。他们中有精益求精的数控机床装调工高级技师方浩;有24年如一日坚守冲制及模具维修的卢国强;有总处理80万余件邮件,却实现0误投、0漏投、0有责投诉的邮政投递员沈涛;有自研二十余个科技创新项目的电工高级技师胡芳铁;有“择一事,做一生”的汽车维修工陈郁涛;有舍身忘我冲在爆炸防控搜排爆一线的廖军……他们用劳动创造幸福、以奋斗诠释担当,在平凡的岗位上成就了不平凡的业绩,不断擦亮爱岗敬业、劳动光荣的价值原色,展现创新引领、追求卓越的时代精神,为经济社会发展注入充沛动力。

  此次发布会除了五一剧场主会场,还有两个分会场,分别是杭州职业技术学院的实训基地和第19届亚运会钱塘区轮滑中心,各自体现了建党百年的光辉历程和杭州当前“现代化、大都市、亚运会”的历史方位。

  又讯 记者曾晨路 通讯员汪燕盼报道 9月25日,全国首个劳模工匠文化公园在西溪湿地旁正式开园。公园占地26公顷,园内有杭州工匠林、劳模记忆带等主题景观,是一座综合性开放式主题公园。

  杭州市人大常委会党组书记、主任李火林宣布劳模工匠文化公园正式开园。市委常委、组织部长毛溪浩讲话。市人大常委会副主任、市总工会主席、市劳模工匠协会名誉会长郑荣胜主持。副市长缪承潮、市政协副主席冯仁强出席。省总工会党组成员、副主席张卫华为长三角劳模工匠交流基地揭牌。

  杭州市劳模工匠文化公园位于“双西”(西溪国家湿地公园、西湖风景名胜区)之间,占地26公顷,是一座综合性开放式主题公园。劳模工匠文化公园以杭州城西休闲公园绿色生态为基底,巧妙融入古今中外工匠文化和新中国劳模文化的相关元素,赋予公园新的时代内涵和文化灵魂。整个园区环境优美,品质卓越,园内有杭州工匠林、劳模记忆带、“天下巧工”浮雕景墙、抗疫群英像、格言墙、时代走廊等劳模工匠主题景观。其中,在杭州工匠林树阵广场,共设置了10组荣誉柱,目前刻录了第1至4届共120位“杭州工匠”名单。作为劳模工匠文化公园的核心景观,抗疫群英像是各行各业抗疫战士的缩影,也是全国首座纪念抗疫英雄群体的雕塑。

编辑:沈佳慧   责任编辑:沈佳慧
工会新闻
时政要闻
浙江省总工会官网 版权所有:浙江省总工会 地址: 浙江省杭州市保俶路85号 邮件:acftunews@acftu.org.cn 浙ICP备07022457号-1

浙公网安备 33010602010275号