省总

产业工会

县(市、区)



当前位置: 首页> 新闻中心> 工会新闻

匠心永向党 奋进新征程

2021年第一期浙江工匠沙龙在诸暨举行

发布日期:2021-09-24 10:13:03   作者:胡翀   来源:浙江工人日报  

阅读量:

  9月22日~23日,“匠心永向党,奋进新征程”——浙江省劳模工匠学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神暨2021年第一期浙江工匠沙龙活动在诸暨店口举行。省总工会党组书记、副主席张才方出席活动,寄语全省劳模工匠和广大职工群众积极响应党中央号召,牢记初心使命、坚定理想信念,为实现人民对美好生活的向往不懈努力,为“重要窗口”建设、争创社会主义现代化先行省和高质量发展建设共同富裕示范区贡献劳模工匠和职工群众的智慧和力量。

  活动期间,与会人员参观了“枫桥经验”陈列馆,实地走访了省级非公企业产业工人队伍建设改革试点企业海亮集团公司,学习试点的经验,汲取奋进的动力。



  党的十九大代表、全国劳动模范、省总工会兼职副主席、上海铁路局杭州客运段甬广车队党总支副书记陈美芳,在活动中分享了自己参加中国共产党成立一百周年系列活动的心情和感悟;省劳动模范、绍兴市总工会兼职副主席、市工匠协会会长丁卫松,海亮集团党委副书记、工会联合会主席姚慧等劳模工匠、企业代表紧扣“匠心永向党,奋进新征程”主题,围绕加强新时代产业工人队伍建设改革、提升产业工人技术技能、拓宽产业工人上升通道、助推高质量发展建设共同富裕示范区等方面作了交流发言。

  在“工匠沙龙”上,张才方就劳模工匠和职工群众如何更好地围绕中心、服务大局提出了新的希望。



  张才方指出,全省劳模工匠要更加坚定以习近平总书记“七一”重要讲话精神为指引,进一步增强助力高质量发展建设共同富裕示范区的政治自觉、思想自觉、行动自觉。他说,站在“两个一百年”的历史交汇点,全省劳模工匠要深刻认识共同富裕的划时代意义,深刻理解习近平总书记、党中央的战略考量和高远立意,准确把握共同富裕是中国特色社会主义制度的本质特征、是中国特色社会主义进入新发展阶段的关键目标、是浙江打造“重要窗口”的鲜明标志、是与高质量发展相辅相成的。要充分发挥劳模工匠的自身优势,当表率、做标杆,团结引领全省广大职工群众不断坚定技能成才信念,不断焕发技能强省热情,不断增强参与数字化改革的动力,辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,争做新时代的追梦人,全力以赴为全国实现共同富裕先行探路。

  张才方希望全省劳模工匠更加自觉践行劳模精神、劳动精神、工匠精神,用一言一行激励、带动、引领身边的职工朋友特别是90后、00后等新生代产业工人,汇聚起强大的思想力量,把他们紧密团结在党的周围;坚持不懈做好技能传承,充分发挥好企业师带徒优良传统,让专注、求精、创新的精神代代相传,成为全体技能人才的职业自觉,把工匠的绝技绝活发扬光大;坚持不懈搭建创新平台,积极参与企业重大科技创新实践,搭建劳模工匠创新工作室等平台载体,聚焦数字产业化、产业数字化,以数字赋能为行业企业发展提供全新引擎,为技能、技术打开创新空间,以实际行动积极投身新时代浙江产业工人队伍建设改革热潮。

  张才方要求全省各级工会更加主动作为、履职担当,切实为劳模工匠成长成才和发挥作用搭建平台。广泛开展劳动和技能竞赛活动;高质量推进新时代浙江产业工人队伍建设改革,系统化落实产业工人思想引领、建功立业、素质提升、地位提高、队伍壮大等改革措施;继续发挥好立功竞赛、名师带徒、劳模工匠志愿服务队、高技能人才(劳模)创新工作室、工匠沙龙等“浙工赛”“浙工益”工作品牌的辐射作用,广泛开展“金点子”征集、先进操作法推广、创新成果申报等活动,引导劳模工匠广泛开展技术革新、技术攻关、技术交流、发明创造等活动。

  省总工会劳动和经济工作部负责人,各市总工会分管领导和部门负责人,部分省产业工会劳动和经济工作负责人、劳模工匠和职工代表参加活动。

编辑:沈佳慧   责任编辑:沈佳慧
工会新闻
时政要闻
浙江省总工会官网 版权所有:浙江省总工会 地址: 浙江省杭州市保俶路85号 邮件:acftunews@acftu.org.cn 浙ICP备07022457号-1

浙公网安备 33010602010275号