省总

产业工会

县(市、区)



当前位置: 首页> 新闻中心> 工会新闻

张才方在杭州调研新就业形态劳动者建会入会和权益保障工作时强调:提高工作协同 落实工作责任 增强工作实效

发布日期:2021-09-14 10:43:46   作者:曾晨路 邹伟锋   来源:浙江工人日报  

阅读量:

  昨日,省总工会党组书记、副主席张才方带队赴杭州专题调研新就业形态劳动者建会入会和权益保障工作。省总工会领导张兆都、吴海瑜陪同调研。

  调研组一行参观了杭州市职工服务中心“爱心驿家”,听取了杭州市总工会和该市上城区、拱墅区、临平区三家区总工会关于推进新就业形态劳动者建会入会和权益保障工作的情况汇报。



  今年以来,杭州市及杭州各区、县(市)两级工会在推进新就业形态劳动者建会入会和权益保障工作上思想重视、目标明确、措施有力,通过多轮拉网式排查,全面摸清了全市工会组建底数,在此基础上,认真研究建会入会工作推进方案,探索开展新就业形态劳动者各项维权服务工作,取得了积极的工作成效,形成了值得总结推广的好经验好做法,为全省工会推进新就业形态劳动者建会入会和权益保障工作树立了标杆示范。

  张才方在调研时强调,要提高政治站位,切实强化责任担当,各级工会要高度重视、精心组织,将开展建会入会集中行动作为重要抓手,坚持党建带工建,加强组织领导,提高工作协同,落实工作责任,增强工作实效,切实推动新就业形态劳动者建会入会工作尽快取得面上突破。要明确目标任务,集中力量打攻坚战,在摸清工会组建底数的基础上,科学制定工作计划,明确路线图、责任书、时间表,积极探索适应新就业形态劳动者不同职业特点的建会入会方式,因企施策、挂图作战,最大限度吸引新就业形态劳动者加入工会。同时,要继续保持工会组建和会员发展力度不减、工作不断,坚决消除建会盲区和空白点,织密建强横向到边、纵向到底的工会组织体系。要聚焦权益维护,强化维权服务能力建设,切实关心关爱新就业形态劳动者,整合工会内外资源,搭建服务平台,提供多元化、个性化服务,推动解决新就业形态劳动者最关心最直接最现实的急难愁盼问题,不断增强他们的获得感、幸福感、安全感。要加强工作统筹,注重多部门协同发力,把新就业形态劳动者建会入会和权益保障工作与推进产业工人队伍建设改革工作紧密联系起来,作为我省深化非公企业产业工人队伍建设改革全国试点工作的重要内容。同时,针对新就业形态劳动者职业特点和需求,深化工会数字化改革,优化多跨场景设计,线上线下全面开展新就业形态劳动者思想政治引领、能力素质提升、劳动权益保障等工作,切实提高工作的针对性和实效性。

  杭州市总工会党组书记、常务副主席王越剑等陪同调研。

编辑:沈佳慧   责任编辑:沈佳慧
工会新闻
时政要闻
浙江省总工会官网 版权所有:浙江省总工会 地址: 浙江省杭州市保俶路85号 邮件:acftunews@acftu.org.cn 浙ICP备07022457号-1

浙公网安备 33010602010275号