省总

产业工会

县(市、区)



当前位置: 首页> 新闻中心> 工会新闻

从感性走向理性,有感动更有行动

省总工会举行2021年第一期“当一周工人、体工会初心”活动总结交流会

发布日期:2021-06-07 14:40:32   作者:曾晨路 邹伟锋   来源:浙江工人日报  

阅读量:

  在同吃同住同劳动中体会“劳动光荣、创造伟大”,在办实事解难题中彰显新时代工会干部新面貌、新形象。6月4日下午,省总工会举行2021年第一期“当一周工人、体工会初心”活动总结交流会,4个小组34名省总工会机关和直属单位的干部分享了“当一周工人”的心得体会,汇报了关于产业工人队伍建设改革、基层工会组织建设等调研成果。省总工会党组书记、副主席张才方指出,工会干部对当一周工人的认识从感性走向理性,实现了初心回归、身份回归,达到了改进思想、改进作风、改进工作的目的。



  “当一周工人、体工会初心”活动自2019年开展以来,经过持续深化推进,已经成为一项极具浙江工会辨识度、广受各界肯定的“浙工”品牌。今年,根据形势任务发展需要,省总工会赋予活动新的内涵、新的思考、新的任务,承载着增“三性”去“四化”、深化工会改革;践行新时代党的群众路线、增进对职工群众感情;发扬党的理论联系实际优良作风、改进工作作风;围绕中心服务大局、助力经济社会发展;加强干部队伍建设、增强做群众工作本领;了解掌握基层企业工会实际和职工需求、改进工会工作等多方面的目标和任务。

  整个“红五月”期间,全省工会干部以特有的方式致敬工人、致敬劳动者。截至5月底,全省工会系统共开展“当一周工人、体工会初心”活动275批次,1783名机关干部和239名直属单位同志深入372家企业,与工人同吃同住同劳动。活动引起了新华网、人民网、中新网、《工人日报》等各大媒体的广泛关注。

  通过一双“铁鞋”,感受劳动的光荣与伟大;通过一堂党课,感受新一代产业工人的努力与进取;通过一次座谈,感悟企业在稳定职工队伍方面的巧思与智慧;通过一周交流,探寻劳动密集型企业职工自我提升与转型之道……交流会上,4组同志用PPT、视频等形式展示了各自的劳动体验,思想收获。并汇报了产业工人思想政治引领、技能提升、主人翁地位落实和基层工会组织建设等调研成果。一帧帧画面、一句句感悟,让人充分感受到工会干部当工人的身入与心入,思考的深邃与深刻。

  张才方在点评时指出,每一次当一周工人都是一次考试、一次检阅,每一次活动之后,都能看到工会干部的成长与进步,今年大家的认识已经从感性走向了理性,通过交流,思想的火花频现,发现问题、研究问题、解决问题的能力在不断提升。

  张才方指出,今年“当一周工人、体工会初心”活动做到了四个结合,即与党史学习教育相结合、与推进产业工人队伍建设改革相结合、与赴基层蹲点活动相结合、与“我为群众办实事”实践活动相结合。活动既是贴近职工、了解职工,增进职工群众情感的一个有效载体,更是“为群众办实事、为企业解难题、为基层减负担”的一次有力实践。

  张才方要求,要坚持鲜明的基层导向,坚持眼睛向下、面向基层。组织工会干部到企业去、到工人中去,以当一周工人活动、赴基层蹲点等形式,在工人中宣讲党史,在企业为职工群众办实事。要通过活动,进一步实现工会干部初心回归、身份回归,达到改进思想、改进作风、改进工作,建设一支高素质专业化工会干部队伍的目的。

  省党史学习教育第七巡回指导组副组长、省科技厅二级巡视员叶翠萍参加总结交流会。

  省总工会领导董建伟、周小兵、张卫华、张兆都对4组汇报交流作了点评。省总工会领导吴海瑜、胡柯参加总结交流会。

  省总工会机关各部门、驻会产业工会全体干部和直属单位干部参加总结交流会。

编辑:沈佳慧   责任编辑:沈佳慧
工会新闻
时政要闻
浙江省总工会官网 版权所有:浙江省总工会 地址: 浙江省杭州市保俶路85号 邮件:acftunews@acftu.org.cn 浙ICP备07022457号-1

浙公网安备 33010602010275号