省总

产业工会

县(市、区)



当前位置: 首页> 新闻中心> 工会新闻

锻造有力量的产业工人队伍

宁波产业工人队伍建设改革工作联席会议召开

发布日期:2021-06-04 15:53:43   作者:张浩呈 王志勇   来源:浙江工人日报  

阅读量:

  昨日,深化新时代宁波产业工人队伍建设改革工作推进会暨产业工人队伍建设改革工作联席会议召开,研究部署下阶段工作,全力推进产业工人队伍建设改革工作向纵深发展。

  自2019年下发《新时代宁波产业工人队伍建设改革实施方案》以来,宁波在36家市级以上试点企业示范下,全市实现产改方案县级全覆盖、152个乡镇街道有117个启动产改工作、确定区县(市)级产改试点企业433家,被列为全省非公企业产改综合全域推进试点城市。

  同时,宁波各部门出台相关政策、文件40余个,涉及保障产业工人的政治地位、提升产业工人技能素质、健全产业工人成长发展体系和提供产业工人公共服务等方面,筑就产业工人队伍建设改革“四梁八柱”。

  此外,宁波还着力打造完整的“1+×”技能人才政策体系,推进实施现代学徒制、企业新型学徒制,积极开展以师带徒、以工代训等素质提升行动,有效助力工人成长。数据显示,目前,宁波全市技能劳动者总量达到183.53万,高技能人才数量56.2万,高技能人才占技能人才总量达到30.62%;宁波选手在全国首届职业技能大赛中摘得金牌数占全省40%,在全省首届技能大赛中共有17个项目获第一名。

  为推进产业工人队伍建设改革工作向纵深发展,下一阶段,宁波将对标对表新要求,确保改革落点精准有力。出台《新时代宁波非公企业产业工人队伍建设改革综合全域推进实施方案》,明确目标任务,创新推出一批配套政策。强化分级分层分类指导,制定《新时代宁波产业工人队伍建设改革乡镇街道、工业社区(园区)工作标准》《产业工人队伍建设改革工作推进项目名单》,以项目化、标准化方式推进产改工作。

  在思想引领上,开展“我心向党”讲党史、党史知识竞赛等系列活动,引导产业工人学党史感党恩,全面推广“推优入党”,把技术能手、青年专家、优秀工人等优质“红苗”吸收到党组织中来,提高各级党代表、人大代表、政协委员中的产业工人占比。

  在锻造培育提素能上,编制实施人才发展“十四五”规划,将产业人才引育纳入人才发展总体思路和举措中,将技能人才队伍建设纳入区县市年度重点任务,制定《宁波市关于深化产教融合的实施意见》《宁波市加快推进产教融合“五个一批”的实施方案》,推广“双元制”职业教育模式,畅通技能人才与专业技术人才互认通道;全面启动新时代宁波工匠培育工程,举办第一届宁波技能大赛。

  在关心关爱强服务方面,着力解决新生代产业工人关注的工作待遇、婚姻嫁娶、子女教育、住房医疗、职业发展等现实难题,推动产业工人共享改革发展成果。

编辑:沈佳慧   责任编辑:沈佳慧
工会新闻
时政要闻
浙江省总工会官网 版权所有:浙江省总工会 地址: 浙江省杭州市保俶路85号 邮件:acftunews@acftu.org.cn 浙ICP备07022457号-1

浙公网安备 33010602010275号