省总

产业工会

县(市、区)



当前位置: 首页> 新闻中心> 工会新闻

2021浙江数据开放创新应用大赛启动,个人荣誉奖将由省总工会颁发 “浙江金蓝领”称号

发布日期:2021-06-04 15:54:36   作者:张浩呈   来源:浙江工人日报  

阅读量:

  昨日,由省大数据局、省委网信办、省经信厅、省总工会主办,以“助力改革·赋能创新·智绘未来”为主题的2021浙江数据开放创新应用大赛正式启动,省内11个地市将设置分赛并陆续启动。大赛官方网站(http://odic.zjzwfw.gov.cn/)报名通道当天同步开启,省内外企业、科研院所的团队和个人开发者等均可报名参赛。省总工会副主席张卫华出席活动。

  自6月3日启动起,本届大赛将持续全年,10月下旬,将举行决赛并组织现场作品答辩和评委打分,评选出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名,并分别给予奖金鼓励,另设优胜奖、个人荣誉奖若干名,其中个人荣誉奖将由省总工会颁发“浙江金蓝领”称号。大赛评选出的优秀作品将获得持续的数据支持,实现落地应用。

  相较于去年大赛,本届大赛的赛题也更加丰富,聚焦时代感强、社会关注度高的七大领域:数字经济,重点是数字化创业创新、非法经济活动监测预警、“工业大脑”或“未来工厂”等;数字社会,重点是适老化服务、教育资源分配、优质人才引进、交通执法、智慧旅游、“未来社区”等;乡村振兴,重点是乡村旅游、休闲康养、农产生鲜产业、新农村建设、乡村公共资源优化配置等;共同富裕,重点是文教体卫资源分配、公益性就业、关爱留守儿童及空巢老人等;生态文明,重点是“碳中和”、数字生态、清洁能源等;全民健康,重点是基本医疗保障、看病就医、早筛预防、重大疫情预警等;公共安全,重点是自然灾害、事故灾难、公共卫生和社会安全事件预防预测等。

  为稳步推进数据开放,我省还不断完善制度保障。2020年,《浙江省公共数据开放与安全管理暂行办法》出台,成为全国首部省域公共数据开放立法,以政府规章的形式明确了公共数据“应开放尽开放”的原则。今年,浙江正在加快制订《浙江省公共数据条例》,进一步完善数据共享和开放制度,推动建立公共数据资源市场化配置机制。

  浙江是数字化改革先行省。大赛组委会办公室执行主任、浙江省大数据发展管理局副局长蒋汝忠在致辞中指出,加快公共数据开放创新应用,是建设“数字中国”的内在要求,是推进数字化改革的重要举措,也是促进经济高质量发展的必然选择。“顺应数字化发展浪潮,通过举办数据开放创新应用大赛,加快推进公共数据开放创新应用,这是浙江引领全国的一大举措。”

编辑:沈佳慧   责任编辑:沈佳慧
工会新闻
时政要闻
浙江省总工会官网 版权所有:浙江省总工会 地址: 浙江省杭州市保俶路85号 邮件:acftunews@acftu.org.cn 浙ICP备07022457号-1

浙公网安备 33010602010275号