省总

产业工会

县(市、区)


职工维权热线:12351
当前位置: 首页> 新闻中心> 工会新闻

树牢“大宣传”理念,构建 “大教育”格局,发挥“大学校”作用!全省工会宣传教育工作会议在杭举行

发布日期:2020-06-23 10:18:42   作者:阮向民   来源:浙江工人日报  

阅读量:

昨日,全省工会宣传教育工作会议在杭召开。记者邹伟锋 摄

史济锡出席会议并讲话。记者邹伟锋 摄

  本报讯 记者阮向民报道 高举旗帜,引领导向,守正创新。昨日,全省工会宣传教育工作会议在杭州召开。会议提出,工会宣传教育工作在疫情常态化条件下要不断强化职工思想政治引领,切实树牢工会“大宣传”理念、构建职工“大教育”格局、发挥工会“大学校”作用,在危机中育先机、于变局中开新局,为全省工会助力“六稳”工作、落实“六保”任务广泛汇聚思想共识,为全省广大职工群众踊跃投身“重要窗口”建设打牢共同思想基础。

  省人大常委会副主任、省总工会主席史济锡出席会议并讲话;省委宣传部副部长、省文明办主任卢春中出席会议并提出要求;省总工会党组书记、副主席张才方主持会议。

  会上,杭州市总工会、宁波市总工会、金华市总工会、省教育工会、海宁市总工会等5个单位,围绕如何进一步加强产业工人队伍思想政治工作、推进广大职工素质技能提升、组织开展好职工文体活动、做好工会新闻宣传工作、充分发挥工人文化宫阵地作用等作了交流发言。

  史济锡对近年来我省工会宣传教育工作创新发展所呈现出的蓬勃向上、令人鼓舞的态势表示肯定。主要体现在思想政治引领更有力、职工素质建设更有效、工会工作品牌更响亮、职工文化生活更丰富、工会舆论阵地更巩固。特别是新冠肺炎疫情发生以来,全省工会宣传教育工作在这场“大考”中经受住考验、得到了锻炼,反应迅速、积极发声,积极有为、主动作为,影响广泛、效果显著,在特殊时期充分展现了新时代浙江工会人高度的政治觉悟、良好的业务素质和顽强的工作作风。

  史济锡指出,要充分认识加强全省工会宣传教育工作的极端重要性,树牢工会“大宣传”理念。加强全省工会宣传教育工作,是扛起“重要窗口”建设政治使命的时代呼声,是巩固广大职工群众团结奋斗共同思想基础的必然要求,是助力统筹推进疫情防控和经济社会发展的迫切需要。全省各级工会要按照省委十四届七次全会的部署要求,深入学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话,真实、平实、朴实地宣传好展示好习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江特别是广大职工中的生动实践;要深入工厂车间一线、改革发展前沿、“三服务”现场,讲好浙江故事、讲好浙江工会故事;要广泛宣传党中央关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的精神和部署,大力弘扬广大职工在众志成城抗击疫情、万众一心复工复产中展现的中国力量、中国精神;要及时把握疫情防控常态化前提下职工群众思想状况的变化,及时化解劳动关系领域存在的矛盾和风险,努力构建和谐劳动关系,切实引导广大职工进一步增强信心、凝聚力量。

  史济锡强调,要扎实做好新时代浙江工会宣传教育工作,构建职工“大教育”格局。要坚持“举旗帜”,大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进车间、进班组。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定全省工会干部和广大职工的政治自觉;坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚人心,筑牢全省工会干部和广大职工的思想自觉;坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想汇聚力量,展现全省工会干部和广大职工的行动自觉。要围绕“聚民心”,牢牢掌握工会意识形态领域领导权。要牢牢掌握意识形态工作主导权管理权话语权,不折不扣抓好意识形态工作责任制的落实,切实加强工会意识形态阵地建设管理。要立足“育新人”,加强和改进新时代浙江产业工人队伍思想政治工作。要加强理想信念教育,不断增强新时代产业工人思想政治引领;创新工作方式方法,有效增强新时代产业工人主人翁意识;加强统筹形成合力,切实提升产业工人思想政治工作实效。要聚焦“兴文化”,着力打造健康文明昂扬向上的职工文化。要统筹协调职工教育资源,推动形成立体教育体系,满足职工精神文化需求。要着眼“展形象”,努力展示新时代浙江工人阶级和工会组织新形象。要弘扬时代主旋律,提振广大职工群众精气神;借势借力应对挑战,积极拓展舆论宣传工作版图;加强宣传教育队伍建设,全面提升工会宣教队伍能力和素质。

  史济锡指出,要合力推进工会宣传教育工作,发挥工会“大学校”作用。工会宣传教育工作要经常抓、见常态,深入抓、见实效,持久抓、见长效。要加强组织领导,从战略和全局高度,切实加强对宣传教育工作的领导,增强对工会宣传、意识形态工作的驾驭能力和领导能力;要主动担当作为,主动把宣传教育工作与动员职工建功立业、维护职工劳动经济权益、困难职工帮扶等工会方方面面工作有机结合起来;要强化资源保障,健全完善宣传教育工作协调保障机制。

  史济锡希望全省各级工会和工会干部把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实转化为讲政治的定力、勇担当的魄力、抓落实的能力,以“两个维护”的政治自觉、“重要窗口”建设的使命担当高举旗帜、引领导向、守正创新,扎实推进新时代浙江工会宣传教育工作再上新台阶。

  卢春中在充分肯定近几年全省工会宣传教育工作取得的显著成绩的同时,结合中央和省委关于宣传思想工作的相关精神,就做好新时代我省工会宣传教育工作提出要求。他指出,要立足“三地一窗口”使命,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;立足“凝心聚力”定位,不断创新工会宣传教育工作;立足“稳大局”基调,严格落实意识形态工作责任制;立足“全面提升”目标,切实提高职工群众综合素质,高水平谱写新时代浙江工会宣传教育工作新篇章。

  张才方就贯彻落实会议精神、进一步推进新时代浙江工会宣传教育工作提出了要求。他强调,要做好会议精神的汇报、传达和学习,进一步提高对做好新时代工会宣传教育工作重要性的认识,全面准确把握我省工会宣传教育工作面临的新形势新任务,在疫情防控常态化条件下落实好加强和改进新时代产业工人队伍思想政治工作的具体举措。要切实抓好今年各项宣传教育工作的落实,明确责任分工,确定时限,狠抓推进,确保实效,努力体现时代性、把握规律性、富于创造性,研究新思路、探索新办法、开辟新途径,创造亮点、打造品牌。工会宣教干部要保持良好的精神状态和工作作风,要勤学多思、勇于实践,与时俱进、锐意创新,求真务实、狠抓落实,坚持到企业去、到工人中去,听取职工群众心声,挖掘基层工会鲜活的工作经验,把工人故事、工会故事、浙江故事讲精彩,不断激发广大职工群众团结奋进的强大力量。

  各市总工会党组书记、宣教工作分管领导,宣教部长、工人文化宫主任以及作典型发言的海宁市总工会领导;省总工会党组班子成员、经审会主任;省各产业工会主席;省总各部门、各直属单位主要负责人参加会议。

编辑:林化   责任编辑:林化
工会新闻
时政要闻
浙江省总工会官网 版权所有:浙江省总工会 地址: 浙江省杭州市保俶路85号 邮件:acftunews@acftu.org.cn 浙ICP备07022457号-1

浙公网安备 33010602010275号