省总

产业工会

县(市、区)


职工维权热线:12351
当前位置: 首页> 新闻中心> 工会新闻

省推进新时代产业工人队伍建设改革工作协调小组成员单位 第二次(扩大)会议提出

努力使我省产业工人队伍成为“重要窗口”展示的重要内容

发布日期:2020-05-22 08:29:59   作者:阮向民   来源:浙江工人日报  

阅读量:

  浙江省推进新时代产业工人队伍建设改革工作协调小组成员单位第二次(扩大)会议昨天下午在杭召开。会议提出,要把习近平总书记赋予浙江的新使命新要求新期望作为我省产业工人队伍建设改革工作的时代方位和重要遵循,以更高站位、更强担当、更优标准,认真落实“政治上保证、素质上提高、权益上维护、制度上保障”要求,坚持目标导向、问题导向、效果导向,扎实推进各项改革任务落实落地,努力使我省产业工人队伍成为“重要窗口”展示的重要内容。

  省委常委、组织部长、省推进新时代产业工人队伍建设改革工作协调小组组长黄建发出席会议并讲话;省人大常委会副主任、省总工会主席、协调小组副组长史济锡主持会议;副省长、协调小组副组长王文序出席。

  会上,协调小组办公室汇报了我省2019年产业工人队伍建设改革主要工作进展情况和下一步工作安排;协调小组成员单位汇报了2019年工作进展和2020年工作思路。会议讨论和审议了《2020年推进新时代浙江产业工人队伍建设改革工作要点》、《2020年推进新时代浙江产业工人队伍建设改革工作省级有关部门任务清单》、《2020年拟出台的推进新时代浙江产业工人队伍建设改革工作配套文件清单》。

  2019年以来,在省委、省政府的坚强领导下,协调小组各成员单位和有工作任务的非成员单位认真贯彻落实中央、省委改革工作要求,高点站位、高位推动,启动试点、探索经验,健全机制、挂图作战,大力加强产业工人队伍思想政治引领,大力构建产业工人技能素质提升体系,大力强化产业工人队伍建设制度保障,有序有力有效推进各项建设改革工作。

  今年,我省产业工人队伍建设改革工作将围绕补短板、破难题,促提升、强队伍,大力开展产业工人思想引领行动、提素建功行动、构建和谐行动、服务帮困行动和固本强基行动,促进产业工人全面发展,为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展、加快我省制造业高质量发展、确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官提供强大支撑,体现努力成为“重要窗口”的使命担当。

  黄建发对我省产业工人队伍建设改革前阶段工作给予了充分肯定。他说,自去年第一次协调小组会议以来,协调小组及各成员单位认真贯彻落实习近平总书记重要指示和全国会议精神,按照省委、省政府要求,着力在精心谋划部署、扎实推进试点、健全机制保障上下功夫,改革工作呈现进展顺利、成效明显的良好态势。

  黄建发指出,要深刻思考“两战”经验启示,通过改革坚定工人队伍意志信心。加快推进新时代浙江产业工人队伍建设改革,首要任务是团结引领广大职工坚定不移听党话、跟党走,要进一步加强和改进产业工人队伍的思想政治工作,着力夯实思想政治基础,着力创新思想政治工作方式,着力完善思想政治工作载体。

  要深刻思考复工复产堵点难点,通过改革解决工人队伍现实困难。构建企业与职工的命运共同体,做到共克时艰、共渡难关。要稳定工作岗位,健全帮扶体系,加强关心关爱。

  要深刻思考贸易斗争影响挑战,通过改革保持工人队伍整体稳定。要着力增强产业工人的获得感、幸福感、安全感,在政治权益上,进一步提高产业工人政治地位;在经济权益上,进一步提高产业工人待遇;在社会权益上,进一步增强面向产业工人的公共服务能力;在文化权益上,进一步丰富产业工人的精神文化生活。

  要深刻思考新基建蕴含的新契机,通过改革提升工人队伍技能素质。要构建完善产业工人技能培训体系,深入实施产业工人技能提升行动,广泛开展产业工人技能比拼,加快建设一支宏大的知识型、技能型、创新型产业工人大军。

  要深刻思考新生代产业工人诉求需求,通过改革激发工人队伍生机活力。要认真倾听呼声,提升服务质量,帮助化解成长烦恼,让新生代产业工人在浙江安心、安业。

  黄建发强调,推进新时代浙江产业工人队伍建设改革是一项系统工程、战略工程、民生工程,必须齐心协力、齐抓共推。要大力宣传反映新时代浙江产业工人队伍建设的先进事迹,尤其是在“两战”中涌现出来的感人故事,进一步营造社会各界关心、支持、参与产业工人队伍建设改革的良好氛围。

  史济锡要求协调小组各成员单位抓好贯彻落实,要强化窗口意识,进一步提高工作标准和要求,瞄准目标、拉高标杆,做到“棋高一着、快人一步”。要结合实际,切实把产业工人队伍建设改革列入各单位的中心工作,摆上重要议事日程。要抓实试点推进,切实加大对改革试点工作的指导服务力度,加大调研推广力度,形成一批针对性操作性强、可复制可推广的经验做法。要增强工作协同,按照打造工作“大格局”的要求,牢固树立全省“一盘棋”的思想,为“重要窗口”建设、“两个高水平”建设提供有力支撑,切实推进我省制造业、民营经济高质量发展。

  王文序希望协调小组各成员单位共同做好产业工人队伍建设改革这篇大文章。当前要千方百计保障产业工人就业,进一步加强对企业用工的监测分析,落实好相关扶持政策,稳定企业,稳定用工。要大规模开展职业技能培训和创新,加快建立产教训融合、政企社协同、育选用贯通的技能人才培训体系。要防范化解劳动关系领域潜在风险,建立起劳动关系风险的有效预案预警和应对机制。要做好对失业人员的兜底保障,发挥好大救助体系的作用。

  省推进新时代产业工人队伍建设改革工作协调小组全体成员、有工作任务的非协调小组成员单位分管负责同志、省总工会负责同志参加会议。

编辑:林化   责任编辑:林化
工会新闻
时政要闻
浙江省总工会官网 版权所有:浙江省总工会 地址: 浙江省杭州市保俶路85号 邮件:acftunews@acftu.org.cn 浙ICP备07022457号-1

浙公网安备 33010602010275号