省总

产业工会

县(市、区)



当前位置: 首页> 新闻中心> 基层动态

共推长三角一体化高质量发展

杭苏两市总工会开展工匠线上对话活动

发布日期:2021-11-29 10:39:45   作者:曾晨路   来源:浙江工人日报  

阅读量:

  日前,一场别开生面的“匠心苏杭·共筑天堂”工匠对话活动通过视频连线方式在苏州、杭州两地同时举行,展示苏杭两地工匠文化,探讨新时代工匠文化内涵。杭州市人大常委会党组副书记、副主任,市总工会主席郑荣胜;苏州市人大常委会副主任、市总工会主席温祥华为活动致辞。

  长三角是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域。杭州与苏州的快速发展离不开工匠们的创新创造、无私奉献。“匠心苏杭·共筑天堂”工匠对话活动的开展,对共同传承弘扬劳模工匠精神,打造一支知识型、技能型、创新型劳动者大军,协同推动长三角一体化发展国家战略的深入实施,助力共同富裕有着重要作用。

  左手掌握传统技艺,右手借力现代科技,文物修复这份工作,既是传统与现代的碰撞,更是匠心的淬炼。在工匠对话环节,中国美术学院高级修复师张孝宅和苏州丝绸博物馆高级工程师王晨以视频连线的方式,以“光阴的故事”为题,讲述了关于精益、专注、传承和守护的故事。器物之美,存乎良工之手。杭州王星记扇业有限公司高级工艺美术师孙亚青和苏州市吴中区光福钟锦德紫檀艺术馆总设计师钟锦德,以“时间的力量”为题,展示了传统手工艺的“中国味道”,并就如何让传统工艺品走向世界、走进年轻人,更具有时尚感设计感展开了讨论。

  在主题分享环节,杭州锅炉集团股份有限公司高级技师葛小青,杭州国芯科技股份有限公司首席技术专家梁骏,江苏亨通光电股份有限公司设备总监、高级工程师韦冬,鸿准精密模具(昆山)有限公司产品制程技术课长徐维贵等4名苏杭两地工匠,通过连线演讲和视频展示的方式,共同探讨工匠精神对提升现代制造业发展水平、推动高质量发展的重要意义。

  活动中,两地工匠共同宣读了《匠向未来》宣言。

  今后,杭州、苏州将在两地工匠寻访、两地劳动和技能竞赛合作、两地工匠人才智库建设等方面进一步拓展合作空间,共同传承弘扬工匠精神,推动“工匠日”品牌建设,更好地在全社会营造尊重工匠、关爱工匠、学习工匠的良好氛围。

编辑:沈佳慧   责任编辑:沈佳慧
工会新闻
时政要闻
浙江省总工会官网 版权所有:浙江省总工会 地址: 浙江省杭州市保俶路85号 邮件:acftunews@acftu.org.cn 浙ICP备07022457号-1

浙公网安备 33010602010275号