省总

产业工会

县(市、区)



当前位置: 首页> 新闻中心> 基层动态

嘉兴南湖区总工会创新“×+工会” 拥抱更多新就业形态劳动者

发布日期:2021-11-29 10:40:52   作者:金钧胤   来源:浙江工人日报  

阅读量:

  今年以来,嘉兴市南湖区房地产行业协会、旅游协会、美容美发行业协会相继完成工会组建,新增工会会员2000余人。工会覆盖面的不断扩大,越来越多新就业形态劳动者拥有了“娘家”的“怀抱”。

  南湖区总工会把新就业形态劳动者建会入会工作摆在突出位置,启动新领域组建、新群体入会“试点推进年”。一场以行业协会建会为抓手,温暖新就业形态劳动者的建会行动正在持续推进中。通过充分依托行业或园区已有的组织机构,创新“×+工会”建会模式,最大限度地吸引新就业形态劳动者加入到工会组织中来。

  跑出工会组建“加速度”

  南湖区总工会发动镇街总工会结合“守根脉、保平安、办实事”网格大走访、“三服务”等活动,调研掌握本地区产业布局、企业分布和职工队伍情况,特别是辖区新业态新就业群体的基本情况,并主动对接区工商联、人社、税务等部门,寻求数据共享、底数互通,为建会工作找“抓手”。

  同时,通过比对缴纳工会经费(筹备金)数据库、最新社保缴纳数据和税务申报数据,形成未建会企业排摸参考清单,按照“属地负责”原则,由镇街总工会认领计划,实地走访调研做好进一步细致排摸,归集摸底意见。

  截至目前,全区已建货运物流、保安、护理护工等新领域基层工会39个,覆盖企业368家,会员7853人。已排摸25人以上拟新建基层工会89个,覆盖企业102家,预计涵盖职工近5000人。

  一行业一对策

  在行业协会工会组建工程中,南湖区探索建立了“工会+行业协会+会员单位”三方协作机制,依托行业协会相对健全的组织体系和对会员单位的管理、号召作用,及时将加入协会的会员单位职工覆盖进协会工会,推动工会活动与协会活动同部署、同开展,涌现了南湖保安工会、区健康产业协会工会、中亚地产房产中介工会等一批行业特色鲜明的基层工会示范标杆。

  此外,还通过召开新业态新就业群体交流座谈会,分析不同行业建会的难点堵点,形成“一行业一对策”。如工会作为快递物流行业协会党委的成员单位之一,与区委两新工委联合,推动党建带工建;美容美发协会以技能培训、技能比武为推动,旅游行业协会以职工疗休养合作推介为切入,建立起工会各业务条线与行业协会的“关联点”,满足行业所需培养“共情点”,推动行业工会成熟一个组建一个。

  服务同步覆盖

  “由于工作性质,我们以前总是在路边或自己的车上解决用餐,希望能快捷方便地找到可以休息的地方。”负责市中心中山路附近区域顺丰快递收派件的“小哥”张乐军希望能在附近有个歇脚的地方。48岁中环广场众安物业职工丁珍珠也说出了自己的“微心愿”,她希望人到中年的自己能在公司、家庭两点之间拥有更丰富的色彩。

  职工的需求就是“娘家”工作的方向。“南湖工会”微信公众号正式上线“惠工小站”“妈咪暖心小屋”“职工心灵港湾”三大服务阵地“云地图”,方便户外劳动者精准定位身体和心灵的“能量补给点”。截至目前,全区已建服务站点103个,成为工会践行为民办实事的户外“微阵地”。除此之外,区总工会还组织各专业技能的比武大赛,并推出了“美好生活能量站”系列培训班,丰富职工业余生活。

  如今,市中心中山路的嘉禾移动“惠工小站”成为张乐军每日的“打卡”地点;丁珍珠通过区总工会的培训考出了育婴师和中式面点初级证,闲暇之余还参加了“美好生活能量站”的古筝培训班。

  或许这些对于他们的工作、生活来说是一些细小的改变,心却触碰到了“娘家”传递的温暖。

编辑:沈佳慧   责任编辑:沈佳慧
工会新闻
时政要闻
浙江省总工会官网 版权所有:浙江省总工会 地址: 浙江省杭州市保俶路85号 邮件:acftunews@acftu.org.cn 浙ICP备07022457号-1

浙公网安备 33010602010275号