省总

产业工会

县(市、区)



当前位置: 首页> 新闻中心> 基层动态

更受喜爱 更有韵味

景宁县工人文化宫着力打造职工文化高地

发布日期:2021-10-11 10:00:06   作者:金钧胤   来源:浙江工人日报  

阅读量:

  “工会又有课上新了,茶艺、烘焙、刺绣……你快去群里看看,我们一起报个名,周末休假带着孩子一起去上课。”景宁畲族自治县宏强竹制品有限公司中午吃饭休息时,工友们三三两两聚在一起,看着手机,挑选自己感兴趣的课程。

  “提供职工喜闻乐见的文化服务,就是我们的使命所在。”景宁县工人文化宫主任吴建娟说。

  构建素养提升阵地

  “素养提升或许不能像职业技能提升那样,对职工生活产生立竿见影的效果,但多维度素质涵养却可以极大地丰富职工的精神世界。”吴建娟说,“职工喜欢什么、想要什么,不是我们坐在办公室里拍着脑袋想出来的,而是问出来的。像新媒体编辑,我们一开始认为应该会有很多人愿意学习,但最终呼声却不是很高。”

  今年3月,景宁县工人文化宫针对职工多样化的需求,通过网络投票形式,充分发动基层工会进行调研。经过一个多月的调研,2300多名职工进行投票,从21个项目中选出12个项目,构建不同时长、不同层级的“菜单式”培训课程,形成一系列培训活动。

  阵地搭起来,更要用起来。截至目前,景宁县工人文化宫已开展合唱、茶艺、古典舞、瑜伽等8项培训,有700余名职工参训。“我本来就喜欢唱歌,平时也没有时间和金钱去找专业老师进行培训。感谢工会,给了我这个平台,让我一展歌喉的同时还交到了这么多志趣相投的朋友。”浙江景宁大自然食品有限公司职工任海敏说。

  景宁文化的“扩声器”

  景宁畲族自治县畲族文化气息浓厚,“中国畲乡三月三”更是被评为“最具特色民族节庆”。在网络问卷调查结果汇总的过程中,像开设畲族刺绣、茶艺这类蕴含畲乡传统文化的项目呼声颇高。

  “那是祖祖辈辈的智慧。”景宁县第一实验小学教职工董师月在分享中写道,“畲族刺绣作为一种非物质文化遗产保护,讲究工艺,针脚缜密,色彩艳丽。在一针一线细密中,寻找一种安宁幸福的力量,也充分感受到畲族刺绣的魅力。仿佛感受到老一辈畲民们,坐在围炉前,那昏暗的灯光,映衬着畲族绣娘细腻又刚毅的品质。”

  景宁不仅是畲乡,也是茶乡,茶文化深深烙印在景宁文化之中。在畲乡人民长期的生产生活中逐渐形成了独一无二的“畲乡三道茶”:畲乡惠明白茶、畲乡惠明红茶、畲晒茶。

  “正是因为茶对于景宁的独特意义,今年我们对茶艺设置了基础班和提升班,传承茶技艺、普及茶文化,让更多职工享受到禅茶文化的独特魅力,感受到畲族文化的独特韵味。”吴建娟说。

  让文化插上“云”的翅膀

  “看了金一德老师的《建设者》,一对年轻的父母骑着自行车,他们的孩子坐在自行车前面,腰间的背包,背景里的工厂,这一切,让我想起了自己的父母。在我儿时的某个夜晚,我的父母肯定也这样带过我。”浙江省电力有限公司景宁县供电公司刘园园看着手机上的画作,深有感触。

  由景宁县总工会举办、景宁县工人文化宫承办的“绘劳动 心向党”云艺展为职工们带来了中国美术学院教授汪诚一、金一德、宋贤珍等大师的代表作。通过互联网的方式进行线上艺术分享,职工可以足不出户就欣赏到国家级美术馆馆藏级作品。开展之后,在短短两周不到的时间里,在线累计阅览量便达5万多人次。

  “这是我们数字化改革的尝试之一,后续还将继续开展‘云游故宫’‘云游美术馆’等系列线上文化艺术活动。”景宁县总工会副主席柳慧敏说,“文化是潜移默化的,是一种无声的力量。当我们把职工文化驶上信息化快车道,一座信息化的文化高地便就此形成。”

编辑:沈佳慧   责任编辑:沈佳慧
工会新闻
时政要闻
浙江省总工会官网 版权所有:浙江省总工会 地址: 浙江省杭州市保俶路85号 邮件:acftunews@acftu.org.cn 浙ICP备07022457号-1

浙公网安备 33010602010275号