省总

产业工会

县(市、区)



当前位置: 首页> 新闻中心> 基层动态

这个国庆,跟着课本游绍兴

发布日期:2021-10-08 09:40:29   作者:胡翀 洪佳瑶   来源:浙江工人日报  

阅读量:

  “原来书上说的都在这里!”从百草园到三味书屋,曾经的课文,如今跳脱到了眼前。鲁迅故里实实在在的样子,让在绍兴财经旅游学校学习的四川峨边彝族自治县职业高中的同学们情不自禁发出感慨。

  这个国庆节,是四川峨边班的同学们第一次留在绍兴过节。10月3日开始,学校组织大家开展探寻绍兴研学游,看水乡的风景、品古城的温情、悟规划的路径、学创新的本领,带着笔记本用心游绍兴。

  走在充满江南韵味的老街,望一望靠着岸边的乌篷船,戴着乌毡帽的船夫,每一处都成风景。“跟书上写的一模一样!”同学们兴奋地说。国庆的景区人来人往,街边叫卖小吃的吆喝声,茴香豆臭豆腐的阵阵扑鼻香味,琳琅满目的水乡特色商品,让这群学习旅游专业的孩子们将水乡古城的样子深深印在了心里。这一次是川西群山的雄奇与绍兴水乡的温柔碰撞。

  走在百草园内,“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上……”同学们一边念着课本中的文字,一边抬头仔细分辨着哪几棵树是皂荚树,哪几棵是桑树。

  来到三味书屋,同学们寻找着鲁迅先生当年行礼的匾额和梅花鹿画像,还有刻着“早”字的书桌,“以前在课本上读过,但总不那么真实,当身临其境,便有了深刻的记忆,有了立体的感受,太奇妙了。”同学们有感而发。

  鲁迅纪念馆里,同学们认真听着讲解,边参观边记录,在鲁迅先生曾经生活、踏足的地方,更深刻地感受着先生的生平事迹。

  “希望孩子们对绍兴这座有韵味、有人情味的城市有更多的了解。” 四川峨边班班主任金李伟说,“人文历史如何与城市品位结合成受欢迎的旅游资源,如何深度挖掘这些资源,用好它们以满足大家对更高文化品位的追求,希望这些孩子们用眼看、用心记,真正学好本领,将来为自己家乡的文化输出出一份力。”

  据悉,今年9月份,作为东西教育协作项目,绍兴财经旅游学校与四川峨边彝族自治县职业高中成功“牵手”。由绍兴财经旅游学校专门制订教学计划,挑选认真负责的班主任老师和专业课老师,精心安排教学内容帮助搭建对口帮扶发展平台;峨边彝族自治县职业高中组织师生,来绍兴开展交流学习,让大山中的孩子看看外面的世界,依托绍兴财经旅游学校的帮扶带动,促进峨边职高的办学水平得到发展提升。

编辑:沈佳慧   责任编辑:沈佳慧
工会新闻
时政要闻
浙江省总工会官网 版权所有:浙江省总工会 地址: 浙江省杭州市保俶路85号 邮件:acftunews@acftu.org.cn 浙ICP备07022457号-1

浙公网安备 33010602010275号