省总

产业工会

县(市、区)



当前位置: 首页> 新闻中心> 基层动态

宁波海曙组织企业圆桌会破题产改推进

发布日期:2021-09-09 09:33:13   作者:张浩呈   来源:浙江工人日报  

阅读量:

  “生产线上优秀人才奇缺,该怎么破解?”“新一代工人流动性大,如何才能更好招工、留工?”日前,宁波海曙区总工会以“产改推进中的工会与企业协同探讨”为主题举行了一场沙龙活动,8家产改企业的工会干部、职工代表围坐在一起,进行头脑风暴,就各自企业产改工作中的共性经验和独特优势进行交流分享。

  “一线工人是企业生产线上的主力,但我们需要的优秀人才奇缺。”甬华塑料机械制造有限公司工会主席任伟栋说,一线工人要会看图纸,懂得工艺流程,这是当前我们提升产业工人技能的重点和难点。“新一代职工的流动性很大,一线工人招工、留工是难题。”宁波环球娃娃婴童用品股份有限公司工会主席徐怡也“抛出”了对产业工人队伍建设改革的困惑。

  针对上述大家反馈的共性问题,根据产改工作关于“素质提升”和“共建共享”的指导方向,各家企业也积极交流了各自的问题解决之法。“打造学习云平台,推行积分激励机制,每月学习积分与工资挂钩。”广博集团分享企业有效经验。“做强党建带工建,把握产改方向,在推优入党、评优保障等方面倾斜激励一线工人,增强骨干员工的存在感、成就感。”三生集团相关负责人分享道。雅戈尔集团则强调了资源整合在推动产改深化过程中的重要性,建议工会、人社等相关部门为企业产改提供相关的指导帮扶。

  据介绍,这是海曙区总工会推出的海曙企业“产改破题推进”系列专题培训的首场活动,以头脑风暴专题沙龙的形式共谋企业发展。“海曙区产业工人队伍建设改革工作试点实施以来,在一定程度上取得积极进展,但仍面临一些困难和问题。”海曙区总工会相关负责人表示,推出“产改破题推进”系列专题培训,希望协助基层工会和产改企业以学习交流为突破点,让改革发展成果更多地惠及广大产业工人,推动企业内部良性发展。

  企业产改如何保障产业工人主人翁地位?如何在制度上确保产业工人骨干作用发挥?如何全面提升产业工人的综合素质……当天在“工创家+17号”活动现场,宁波市总工会劳动和经济工作部副部长周南斌就产改形势与阶段重点任务作了专题解读。

  “在培训形式的安排上,既有头脑风暴专题沙龙,也有开放空间交流、主席下午茶等,通过学习+交流的形式,打造为产改服务的互动、主动式课堂。在内容设置上,主要结合产改企业当前面临的重难点问题,以问题为导向设置课程内容,包括企业产改工作探索、用工与留工、企业专题会诊答疑等。”海曙区总工会相关负责人介绍,下一步,作为省级非公有制企业产改全域试点区,海曙区将积极推进产改各项制度落地并取得实效,探索符合海曙企业实际的改革道路和措施。

编辑:沈佳慧   责任编辑:沈佳慧
工会新闻
时政要闻
浙江省总工会官网 版权所有:浙江省总工会 地址: 浙江省杭州市保俶路85号 邮件:acftunews@acftu.org.cn 浙ICP备07022457号-1

浙公网安备 33010602010275号