省总

产业工会

县(市、区)



当前位置: 首页> 新闻中心> 基层动态

为了职企双赢的“定心丸”,杭州临安工会工资集体协商之路上的二三事

发布日期:2021-07-22 09:25:31   作者:陈向阳 罗逸   来源:浙江工人日报  

阅读量:

  7月12日~14日,长三角地区三省一市首届工会集体协商技能竞赛在杭州市临安区拉开帷幕,来自浙江省、上海市、江苏省、安徽省各地市的18支代表队强势集结,竞技逐鹿。“本次大赛落户临安既是对临安工会集体协商工作的肯定,更是新时代集体协商工作的思想碰撞和前沿交流。”临安区总工会党组书记、常务副主席章蓉表示。

  早在2004年,临安就开始了职工工资集体协商工作探索,组建了高虹节能灯行业工会联合会。经过十几年的持续推进,逐步形成了行业协会、行业工会联合会、行业工资集体协商三位一体的工作模式和“8+2+×”可复制、广覆盖的工作格局。2014年4月,高虹节能灯行业被评为全国工资集体协商典型。

  今天,一起去看看临安工会工资集体协商背后的故事。

  杭州首份行业集体合同

  2008年,受国际金融危机影响,高虹节能灯行业出现了和谐劳动关系危机,数百名工人因为薪资问题停工上访,其他行业也出现了员工频繁跳槽、企业恶意竞争的情况。在如此严峻的形势下,工会组织主动担当作为,行业工会干部主动与行业协会沟通对接,分析形势,拟定集体合同条文,广泛征求员工和企业经营主意见建议。好事多磨,经过多轮协商,双方同意坐下来确定集体合同最终条款。

  2009年5月15日,注定是一个不寻常的日子。经过充分协商,终于达成一致,成功签订杭州地区第一份行业职工工资集体合同。这份集体合同最大的亮点是抓住“工价”这一核心关键,通过充分调研、科学测定,明确了节能灯行业十余种常规工种平均工价。

  这份集体合同让职工的工资明明白白,行业内的企业全部执行,给行业工人吃下“定心丸”,也迅速平息了这场劳动关系危机。这一成功实践得到中央省市媒体的竞相报道,由于科学性和可复制性,一定程度上推动了杭州市行业工资集体协商条例的出台。

  为了集体协商他倒下了

  7月13日晚上11:30,路上车已经很少了,长三角地区三省一市首届工会集体协商技能竞赛主会场却还是很热闹。大家还在为系统调试、视频播放、座次安排等作最后的预演。

  一位中等个子、体型偏瘦的老人坐在会场中央,用疲惫沙哑的嗓子在协调指挥——他是杭州市总工会原劳动关系部部长袁野,大家的“袁部长”。在杭州的集体协商领域,他是资深专家。在任期间,他负责全市13个区县市集体协商工作的业务指导,退居二线后,他仍为全市集体协商工作奔波操劳。

  本次比赛,他既是赛会“总导演”,负责整个赛会协调和会场布置,也是杭州队“总教头”,他总是陪同队员备课到凌晨,分析每一支参赛队伍的特点,查阅本次协商议题各类政策法规,指导协商技巧的现场运用。

  但在7月14日上午的决赛现场,袁部长缺席了。经探问才知道,由于劳累过度导致痛风发作无法起床,已被送往医院治疗了。

  “集体协商工作,我搞了几十年了,这次不能到场观摩决赛,真是太遗憾了。”看着临安集体协商工作一路成长起来的袁野百感交集。做好集体协商工作是需要情怀的,像从行业工会联合会的组建,到行业工资的测定、消除企业经营主思想顾虑,再到职工代表的产生和平等协商,每一项工作的背后都饱含着工会干部的汗水,甚至是泪水。

  正是因为有袁部长这么一批敬业精业的工会干部,才能让集体协商制度能够有效推行,也正是因为有一批袁部长这样的用心劳心的工会干部,才能让本次大赛顺利圆满举行。

  协商工作不曾暂停

  2020年的新冠肺炎疫情,曾给我们的社会按下了暂停键,但临安的集体协商却一直没有暂停。

  区总工会紧抓电线电缆这一主导行业集体协商,促成签订了疫情期间特殊集体合同,倡导企业履行社会责任,保障职工基本生活。“聚弘凯”等企业积极作为,“逆势”为职工加薪,全区企业纷纷加入,明确了疫情期间计时计件工人生活保障措施,提倡分时休假等,有效维护了和谐劳动关系。

  同时各级工会突破传统思维,运用“云协商”“共享员工”等新方式,为企业之间和企业与员工之间架起共享共赢的“桥梁”;结合产业工人队伍建设改革,通过集体协商方式普遍落实职工技能提升与工资晋升相挂钩的工作机制,鼓励企业为职工缴纳“西湖益联保”,为产业工人办实事。随着时代的前行,集体协商早已突破单一的工资协商内容,成为职工与企业平等对话的有效方式和实现职工对美好生活向往的有效路径。

  “我们的集体协商之路,经历了十多年的风雨,其理念、内涵、范围、机制都在与时俱进,随着时代的变革和职工的需求不断变迁。但工会围绕大局、维护权益、服务职工,推动和谐劳动关系发展的初心使命一直未曾改变,且历久弥坚。”章蓉这样说。

编辑:沈佳慧   责任编辑:沈佳慧
工会新闻
时政要闻
浙江省总工会官网 版权所有:浙江省总工会 地址: 浙江省杭州市保俶路85号 邮件:acftunews@acftu.org.cn 浙ICP备07022457号-1

浙公网安备 33010602010275号