省总

产业工会

县(市、区)



当前位置: 首页> 新闻中心> 基层动态

宁波鄞州区总联手11部门专项服务新就业群体

发布日期:2021-07-19 09:47:28   作者:张浩呈 翁晓东   来源:浙江工人日报  

阅读量:

  入伏以来,气温节节攀升。正午时分,美团外卖小哥陈诚将电瓶车停放在宁波鄞州区“小哥驿站”门外后,径直走进了“小哥驿站”,接了一杯饮水机的水。随即,他走进里间,翻看了一会儿书籍,躺倒在沙发上趁午休时间打个盹。

  今年6月中旬,宁波鄞州区举行了“小哥”集中入会仪式。60名快递员、外卖员小哥在宁波首位获五一劳动奖章的快递小哥童秋召的带领下,庄严宣誓。与此同时,鄞州区首批18家“小哥驿站”对外开放,计划年底前建成32个,并在2023年年底前建成100个“小哥驿站”分站。

  据介绍,“小哥驿站”是鄞州区总工会服务保障、关心关爱快递小哥等包括“八大群体”在内的新就业群体的重要载体和抓手,是助推城市基层治理和服务城市一线工作者的综合性阵地和窗口。自开放以来深受包括“八大群体”在内的新就业群体的欢迎,每天来此休息的快递小哥、环卫工等络绎不绝。“‘小哥驿站’设备齐全,正是我们需要的‘避风港’。”陈诚说道,“小哥驿站”建成后,无论是刮风下雨,还是日常休息,我们都有了一个歇脚处。

  “小哥驿站”配有专人管理,24小时开放,站内提供饮水、充电等多项基本服务和就业创业、权益维护、普惠服务、法律援助、健康休闲等9大类数十项特色服务,按照“动”“静”结合布置,房间里主要配备了餐桌、饮水机、微波炉、冰箱、洗漱、手机充电、无线wifi、应急药品等设施;另一间房则配备了沙发、电视和书刊等,小哥们可以在里面看书报和电视,累了困了还可以睡一会儿。

  当前在鄞州,有新产业、新业态、新商业模式为核心的“三新”领域企业3240家、职工4.83万人,其中已建工会企业1760家,涉及“八大群体”在内的新就业群体从业人员2.44万人。这些职工流动性大、组织性弱、劳动强度大、工作时间不规律,权益维护困难成为他们面临的共性问题。

  为最大限度地增强“八大群体”在内的新就业群体的归属感、获得感、幸福感,鄞州区党工青妇等12个区级部门和200余家企事业单位联合组成服务联盟,通过建立“小哥驿站”,成立服务中队的方式,开展“你递我送”服务新就业群体专项行动。

  在成立了“八大群体”建会入会工作领导小组的基础上,鄞州区还拟定了《鄞州区“八大群体”建会入会三年工作规划》,并建立了成员单位联席会议、轮值坐堂、志愿服务、全年无休等4大工作机制,明确12个部门主要职责,有效推进区域“八大群体”建会入会工作落地、落实。

  “我们会重点做好包括‘八大群体’在内的新就业群体服务保障各项工作,让他们在这个大家庭里更有地位、更有作为。”鄞州区总工会有关负责人表示,“接下来,我们将着力把新就业群体灵活就业人员吸引过来、组织起来、稳固下来,通过‘小哥驿站’,把组织机构建到身边,把服务送到身边,把更多的新就业群体纳入‘娘家人’怀抱。”

编辑:沈佳慧   责任编辑:沈佳慧
工会新闻
时政要闻
浙江省总工会官网 版权所有:浙江省总工会 地址: 浙江省杭州市保俶路85号 邮件:acftunews@acftu.org.cn 浙ICP备07022457号-1

浙公网安备 33010602010275号