省总

产业工会

县(市、区)



当前位置: 首页> 新闻中心> 基层动态

平安,“余”你同行

“科工蓝”打造红船旁的工会志愿服务风景线

发布日期:2021-07-19 09:50:44   作者:金钧胤   来源:浙江工人日报  

阅读量:

  “各位工友,一定要捂紧您的钱袋子,别被骗子钻空子。不要相信天上会掉馅饼,如有陌生人来电来信要求转账,请您一定明辨是非,三思而后行。”在梦迪集团有限公司的车间里,职工凌晓娟趁着午休的时间,热心向大家宣讲交通安全、电信诈骗、安全生产等知识。她还有一个身份——嘉兴市南湖区余新镇“科工蓝”志愿服务队成员。“我是主动加入到他们当中去的。我也想像他们一样,为工友们做些力所能及的事。像这样能用我的休息时间换工友们的安全意识,怎么换都值了。”凌晓娟说。

  余新镇总工会始终将志愿服务纳入工会重点工作,以“科工蓝”志愿服务队为载体,不断弘扬红船精神和“奉献、友爱、互助、进步”的“科工蓝”志愿精神,以红船护旗手的实际行动,为余新镇基层治理“最后一公里”注入新活力,全力打造“工会蓝”风景线,展现工会志愿者风采,树立新时代红船旁工会新形象。

  余新镇总工会干部胡惠娟介绍,为护航建党100周年,“科工蓝”通过做好平安大宣传,强化各类风险排查,努力消除各类安全隐患,优化全镇平安环境,提升工作实效,在全镇营造全面参与平安建设的浓郁氛围。以6月为例,“科工蓝”志愿服务总队和基层各分队在全镇开展安全生产隐患排查38次,自查隐患172件,即时整改123件,限时整改49件,还开展平安巡防、平安宣传、环境整治、疫苗接种等志愿服务37次,参加各类志愿服务活动超310人次。

  除了依靠线下宣传,顺应信息时代潮流的线上传播也不能忽视。

  “粮食是农民伯伯汗流浃背种出来的,请您节约粮食,支持光盘,不要浪费哦。”“看,这不是我们工会主席张丽萍吗?”浙江大华包装集团有限公司的职工们吃完中饭在职工之家微信群上看到后兴奋地说道。“让我们一起弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。”“这不是我们厂长潘鑫吗?”浙江赛克思液压有限公司的员工在园区电子屏,看到屏幕上那熟悉的身影,不免驻足观看起来。

  这部2分29秒的微宣传片是由“科工蓝”志愿服务队队员自己拍摄完成的。视频时间不长,但是内容很丰富,包含反电信诈骗、节约粮食、安全出行等方面。不仅在余新镇各个企业的食堂、车间、园区的电子屏滚动播放,还通过发布在各基层工会职工之家微信群上,让每一名职工都能从视频中学习到一些生活安全知识。

  “看这个短视频真的很亲切,可以看到身边的人在视频中言传身教,我感觉这比起生硬的宣传更像是一种善意的提醒,更有人情味。”浙江亚特电器有限公司职工陈开义说。


编辑:沈佳慧   责任编辑:沈佳慧
工会新闻
时政要闻
浙江省总工会官网 版权所有:浙江省总工会 地址: 浙江省杭州市保俶路85号 邮件:acftunews@acftu.org.cn 浙ICP备07022457号-1

浙公网安备 33010602010275号