省总

产业工会

县(市、区)



当前位置: 首页> 新闻中心> 基层动态

北仑灵峰工业社区:服务职工无止境

奋斗心声:把职工当家人,让他们来了就能感受到家的温暖。

发布日期:2021-06-10 11:18:49   作者:张浩呈   来源:浙江工人日报  

阅读量:

  外地孩子如何入学?购房落户有何优惠政策?公租房租赁补贴如何申领?……日前,一场别开生面的产业工人普惠政策集市活动在宁波北仑灵峰工业社区举行,500余名产业工人热情参与,不少员工直呼这样的集市“很解渴”。

  “职工的需求,就是我们努力的方向。”灵峰工业社区党委书记、工会联合会主席史孟艳说,今年“五一”前夕,凭着创新服务、贴心服务、精准服务,灵峰工业社区获得了全国五一劳动奖状。在史孟艳看来,这不仅是灵峰工业社区的荣誉,也是社区78家企业和2万名员工共同的荣誉。

  灵峰工业社区并非传统意义上的社区,而是一个专门服务北仑大碶高端汽配模具园区78家中小企业的工业社区,社区里没有居民,只有企业和职工。多年来,社区党委依托区域化党建平台,引入城市社区服务居民理念,走出了一条工业园区社区化管理的新路子,所服务的园区占地面积从400亩扩展到4000亩,企业从最初的30家增加到78家,员工从200名壮大到2万名。

  在灵峰工业社区,工会联合会就是职工的“娘家”。为满足产业工人需求,扩大公共服务覆盖面,社区重点针对产业工人在住房保障、通勤交通、子女入学、医疗保障、文体共享等方面需求,建立排摸传达机制,落实区各部门相关政策措施,成为勾连起需求与服务两端的“枢纽”。

  “通过需求排摸对接机制,我们精准开展了技能大赛、准匠培育关爱系列活动、园区技能自主评价、假日学校、青年交友等全方位多角度的服务,受到职工欢迎。”史孟艳说,政策集市就是他们前期主动问需走访,针对职工反映比较强烈的共性需求,利用需求排摸对接机制促成的。

  园区内大事小事千头万绪,8名社工如何管理得井井有条?史孟艳说,社区成立至今,“众筹”理念贯穿始终,从硬件到服务,从场地到运行,无所不及。“我们只有8名社工,要服务好78家企业和2万名员工,必须动脑筋。”

  在“众筹”理念引领下,灵峰工业社区打造了“灵动”职工服务队品牌,引导产业工人参与防疫抗疫、文明城市创建、垃圾分类等志愿服务活动,通过活动培植产业工人主人翁意识。社区还“众筹”安排企业一线技术骨干、经营管理人员成为社会组织领头人、核心骨干,自发为产业工人提供优质高效的全方位服务。

  去年疫情期间,志愿者们组成了一支“企业复工急行军”。在他们工作推动下,仅一周时间就实现园区企业全部复工,两周后,企业复产率达到了96%。

  “服务职工无止境。”史孟艳说,目前社区正在不断完善服务企业和职工模式,实现企业得实惠、员工获普惠、服务促长惠。

编辑:沈佳慧   责任编辑:沈佳慧
工会新闻
时政要闻
浙江省总工会官网 版权所有:浙江省总工会 地址: 浙江省杭州市保俶路85号 邮件:acftunews@acftu.org.cn 浙ICP备07022457号-1

浙公网安备 33010602010275号