省总

产业工会

县(市、区)



当前位置: 首页> 新闻中心> 基层动态

5年,从400降低到4

台州椒江区职工服务中心困难帮扶工作获全总表扬

发布日期:2021-06-10 11:22:57   作者:潘仙德   来源:浙江工人日报  

阅读量:

  城市困难职工解困脱困工作是党中央交给工会组织的一项重要政治任务。近年来,台州市椒江区总工会履职尽责,主动担当,统筹多方资源汇成解困脱困合力,帮扶工作成效明显。中华全国总工会日前通报表扬了椒江区职工服务中心为城市困难职工解困脱困工作中作出的重要贡献。


  5年脱困率高达99%

  5年来,椒江区职工服务中心通过努力把全区原有建档困难职工400人降低到4人,脱困率高达99%。其间,共筹集各级资金180余万元,其中两节期间慰问600多人次,发放物资150多万元;子女助学救助60多人,发放助学金30余万元。

  据了解,为了更好地助力建档困难职工解困脱困,椒江区职工服务中心通过实行“一对多”结对困难职工400人,区总工会全体干部职工实行“一对多”片区划分制联系困难职工,并每年结合“三服务”活动,定期或不定期通过入户走访、电话回访等形式,全面核实、了解现有建档立卡困难职工实际家庭状况、致困原因、脱困诉求等,并尽全力对建档困难职工提供帮助,当好职工“知情人”。

  同时,椒江区职工服务中心打造“十个一”服务新模式,助力四川峨边对口扶贫县职工稳岗就业,实现来椒务工峨边务工人员年增长率为17%。


  借势借力开展工作

  椒江区职工服务中心负责人陈雪萍告诉记者:“解困脱困工作是一项系统工程,为力求帮扶精准,切实把好摸排关,我们在利用浙江省民政核查系统开展核查的基础上,区职工服务中心借势借力,经区政府办公室牵头成立以区房管局、公安分局、流管局等11家相关部门为成员单位的核查专项小组,每年对申请建档的困难职工开展摸排、审核把关。”

  工会工作人员对在档困难职工家庭情况进行走访摸底调查中,筛选出60户深度困难职工家庭,核定颁发“困难职工优惠证”,并联合区教育局、供电局、自来水公司等8家单位为持证困难职工家庭提供一系列的优惠政策,包括生活上的补助补贴(提供一年度的免费数字电视、每月提供相应度数及吨数的免费水电、液化气购买优惠券等)、深度困难职工本人在指定医院就医时可享受门诊药费及住院药费一定比例的减免、深度困难职工子女学生可享受免费营养餐、免住宿费优惠。通过对深度困难职工的兜底救助,保障了困难职工基本生活权益,提高了解困脱困工作的全面性和保障力度。截至4月12日,共为60户深度困难职工家庭28名子女提供各类优惠政策,减免相关职工医药费50余万元。


  帮扶全方位

  在开展解困脱困工作过程中,椒江区职工服务中心走访发现,在档困难职工中,部分困难职工存在无房和住房困难的情况,解决困难职工住房问题对椒江经济社会健康持续发展、维护社会和谐稳定都具有重要意义。椒江区职工服务中心提交调研材料,撰写《关于解决我区困难职工住房问题的建议》政协提案,得到当地政府的高度重视。经中心与多家部门多方努力,为4名困难职工成功申请到椒江区公共租赁住房。

  针对一些困难职工出现心理问题时,椒江区职工服务中心开展了心理服务专项行动,定期对困难职工家庭进行入户走访,通过全面的摸底,倾听他们的心声,针对有心理疏导需求的困难职工及时提供服务,做好困难职工的心理疏导工作全覆盖。杨师傅是浙江星星冷链集成股份有限公司的一名普通员工,他本人因车祸致残,父母亲近两年双双患癌。面对这样一个家庭,引导他们积极面对现状比满足物质需求更为重要。区职工服务中心工作人员和心理咨询专家定期走进杨师傅家里,对他父母和本人进行一对一、一对多的心理疏导,减轻了他们的心理负担,减缓了他们的心理压力。

  椒江区职工服务中心一直把困难职工家庭的就业服务作为解困脱困的一个重要途径。连续三年,在区人力资源市场举办“困难职工家庭高校毕业生”专场招聘会,帮助困难职工家庭通过就业的形式进行脱困。并根据每个在档困难职工家庭子女的不同情形,联系相关单位提供暑期勤工俭学岗位。同时,针对临毕业的高校毕业生开展一对一的就业服务,帮助他们找到合适的岗位。椒江区职工服务中心还积极为困难职工家庭提供来料加工业务,通过手工活提高家庭收入。截至4月12日,已为37名困难职工家庭解决就业问题。

编辑:沈佳慧   责任编辑:沈佳慧
工会新闻
时政要闻
浙江省总工会官网 版权所有:浙江省总工会 地址: 浙江省杭州市保俶路85号 邮件:acftunews@acftu.org.cn 浙ICP备07022457号-1

浙公网安备 33010602010275号