省总

产业工会

县(市、区)



当前位置: 首页> 新闻中心> 基层动态

加大薄弱环节攻坚力度

东阳市产改工作再聚新合力

发布日期:2021-06-10 11:24:19   作者:羊荣江 杜娅玲   来源:浙江工人日报  

阅读量:

  深化“红色车间”“党员创客工作室”等做法,全面开展“克难攻坚当先锋”活动;新增各类高技能人才1800人以上……近日,新时代东阳产业工人队伍建设改革工作协调小组成员单位领到了新一年工作的任务清单。推进东阳产业工人队伍建设改革,再凝聚起一股新合力。

  近年来,东阳市积极按照“政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护”总体思路,创新体制机制,努力造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大产业工人队伍。围绕这一目标要求,今年,东阳市产业工人队伍建设改革协调小组进一步健全完善工作机制,对照工作职责和任务清单,加大薄弱环节攻坚力度,为产业工人队伍建设改革创设更好环境。

  始终坚持产业工人的思想引领,重视党史学习教育,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,强化党建带群建。2019年浙江朋诚科技有限公司专门把生产线的重要一环——钳工车间,设为“红色车间”,以发挥好车间、班组党组织的战斗堡垒作用和工人党员的先锋模范作用,成为高质量的党建工作引领产改工作取得更大成效的典型。

  东阳市人力社保局建立国家职业资格鉴定、技能等级认定、专项职业能力鉴定“三位一体”的技能人才评价体系,助力技能人才倍增工程。去年,东阳全市新增技能大师工作室4家,新增金华市技能大师2名,金华市首席技师2名,金华市技能之星25名;东阳市财政局设立总额1.24亿元的职业技能提升行动专项资金,去年拨付5534万元……

  东阳市总工会积极探索建立产业工人终身学习机制,通过“农民工求学圆梦行动”、“双学历提升”、劳动技能竞赛等载体,努力发现和培养更多的高技能产业工人,为东阳高质量发展提供有力的人才支撑。同时健全完善困难产业工人帮扶体系,在就业创业、欠薪追缴、法律援助等方面提供更多的贴心服务,不断增强产业工人的获得感、幸福感和安全感。

  东阳市总工会党组书记、常务副主席吴高强表示,工会将进一步培育和造就一支与东阳市经济结构优化、产业转型升级的现实需求匹配及符合产业发展趋势、具有东阳特色的产业工人大军,在高质量推进“经济强市、文化名城、歌画东阳”建设中发挥积极作用。

编辑:沈佳慧   责任编辑:沈佳慧
工会新闻
时政要闻
浙江省总工会官网 版权所有:浙江省总工会 地址: 浙江省杭州市保俶路85号 邮件:acftunews@acftu.org.cn 浙ICP备07022457号-1

浙公网安备 33010602010275号