省总

产业工会

县(市、区)



当前位置: 首页> 新闻中心> 基层动态

带着问题来 求得“真经”回

长三角学院首个省外工会干部培训主体班在绍兴开班

发布日期:2021-06-10 11:25:18   作者:胡翀   来源:浙江工人日报  

阅读量:

  “你们的工会经费怎么用到每一位职工身上?”“工会经费监督机制如何有效执行?”日前,中国劳动关系学院长三角学院主办的首个省外工会干部培训主体班在绍兴开班,42名来自内蒙古巴彦淖尔的工会干部紧紧抓住这次学习交流机会,把早已准备好的问题一个个抛出来,期望求得“真经”回。

  为期5天的培训,中国劳动关系学院长三角学院根据培训班实际,精心安排了课程,通过专题讲座、交流座谈、现场教学等方式相结合开展教学活动,旨在增强学员的服务意识,提升自身素养,提高拒腐防变的能力。培训班重点安排学员认真学习中国共产党党史、中国工运史,以及习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,同时,还根据长三角地区区域发展实际,安排了《新形势下工会经费使用和管理》《加强基层工会组织建设,推动工会工作改革创新发展——以绍兴市工会工作改革发展经验总结为例》等课程。

  通过理论联系实际,结合近年来浙江工会工作发展的实例,学员们认真了解我省工会“双基”工作开展情况、产业工人队伍建设改革推进过程、全省工会系统开展“当一周工人、体工会初心”活动等。点燃学员们学习热情,加深交流和探讨氛围的同时,大家纷纷表示,学习深受启发,要把长三角地区,特别是浙江工会工作的好做法带回去。

  这次的培训还组织学员参观了红色教育基地——周恩来祖居和中国绍兴黄酒集团。学员表示,要学习周总理不忘初心、矢志不渝的精神,在今后的工作岗位上履职尽责、勇挑重担。在中国绍兴黄酒集团,培训学员领略了源远流长的黄酒文化,倾听了黄酒集团工会工作经验介绍,双方还就如何不断创新工会工作模式展开了座谈交流。

  去年11月2日,中国劳动关系学院长三角学院在绍兴揭牌成立。根据中国劳动关系学院与绍兴市总工会签署的战略合作框架协议,双方将在人才培养、科学研究、学科发展、资源配置和对外合作等多方面开展合作。

编辑:沈佳慧   责任编辑:沈佳慧
工会新闻
时政要闻
浙江省总工会官网 版权所有:浙江省总工会 地址: 浙江省杭州市保俶路85号 邮件:acftunews@acftu.org.cn 浙ICP备07022457号-1

浙公网安备 33010602010275号