省总

产业工会

县(市、区)



当前位置: 首页> 新闻中心> 基层动态

工会干部 换岗“快递小哥”

嘉兴南湖工会“当一周工人”活动聚焦新领域搭载新课题

发布日期:2021-06-08 15:59:12   作者:阮向民 祝琳   来源:浙江工人日报  

阅读量:

  “快递小哥”,对于很多人来说是一个熟悉而又陌生的名字。每天,和他们在路上擦肩而过,但对于他们的工作和生活往往停留在想象当中。日前,嘉兴市南湖区总工会启动2021年度“当一周工人、体工会初心”活动,其中有一支“金锤小哥”小分队,他们的岗位就是“快递小哥”。

  这支5人小分队有区总工会机关干部,也有镇街总工会负责人。对于这次劳动实践,区总工会党组成员、副主席吴月琴用了三个“新”来描述:体验新岗位,聚焦新领域,同时这次活动还搭载了一个新课题。“快递员是‘八大群体’之一,推进快递员等新领域新群体建会入会工作,是推进工会组织覆盖、工作覆盖的重要课题。在共同劳动中走近新群体,了解新领域,谋划新思路,是小分队需要研修的一门新功课。”

  “从接受服务的一方转换为服务别人的一方,这样的体验反差强烈、体会深刻。”新丰镇总工会专职副主席李奇良和4位小伙伴在中外运敦豪国际航空快件有限公司嘉兴分公司当上了“快递小哥”,开启了一段全新的体验。“吃一顿中饭5分钟,体会到了什么叫争分夺秒”“连续上楼下楼,一天下来感觉两腿像灌了铅一样”“遇上外籍客户还要懂一点基本的英语对话,感受到每一份职业都有学问,每一行都值得被尊重”……

  “当一周工人”第四天,小分队成员、嘉兴科技城(大桥镇)总工会干部卞春伟对“快递小哥”工作的辛劳和责任有了更直接、更深刻的体会。当时,他提着快件步行投递,突然一场大雨瓢泼而下,短短十几米路,衣服、鞋子都湿透了。“当时我完全顾不得自己,首先护住快件不被淋湿,这一刻我感觉自己就是一名‘快递小哥’,没有感同身受,哪来设身处地,我想这就是‘当一周工人’的初衷。”

  一周时间的同劳动、同作息,小分队对“快递小哥”群体产生了情感共鸣,也带来了推动新领域新群体建会入会的新思考。区总工会基层工作部干部吴洁表示,“‘快递小哥’的职业晋升通道如何打开,权益保障如何维护,都需要我们在今后的工作中认真思考、努力探索。”

  另据悉,在南湖区总工会“当一周工人、体工会初心”活动中,与“金锤小哥”小分队同时出发的还有一支“悦小工”小分队,他们奔赴当地餐饮行业,投身一线岗位,尽心尽力当好服务员。

编辑:沈佳慧   责任编辑:沈佳慧
工会新闻
时政要闻
浙江省总工会官网 版权所有:浙江省总工会 地址: 浙江省杭州市保俶路85号 邮件:acftunews@acftu.org.cn 浙ICP备07022457号-1

浙公网安备 33010602010275号