省总

产业工会

县(市、区)



当前位置: 首页> 新闻中心> 基层动态

从两个月提速到10分钟

杭州临安区总工会数字赋能,打通经费返还堵点

发布日期:2021-06-07 14:51:36   作者:曾晨路 罗逸   来源:浙江工人日报  

阅读量:

  “输入信息不到10分钟,就收到了返还经费,一次都不用跑,一份资料都不需要上传,要为工会速度点个赞。”浙江凌志新材料有限公司工会账户上多了一笔钱,财务总监韩冰说,以前从申请到返还经费需要两个月时间,如今10分钟就完成了。从两个月提速到10分钟,这背后是杭州临安区总工会打通部门数据壁垒,破解小微企业经费返还堵点的有力之举。

  为切实减轻小微企业负担,临安区总工会按照相关政策,从2020年1月1日起到2021年12月31日,对全区小微企业工会经费实行全额返还。工会经费全额返还,这对企业来说是好事,如何把好事办好?区总工会直面工作难点和堵点,用数字化手段进行流程再造,通过整合税务及区总工会既有数据,依托“亲清在线”,让企业“一次不用跑,一纸不用交”便可拿到返还的工会经费。

  据临安区总工会相关负责人介绍,去年企业申请工会经费返还需要在线下走流程,即到所属镇(街)总工会递交相关材料,然后由镇(街)总工会审核汇总,再上报区总财务部,财务部将所有资料审核、整理后再发放给小微企业,一般需要两个月左右时间,企业的体验感不太好。如今,通过“亲清在线”平台,企业可在手机上完成所有的申请流程,而且还能实时查看处理的进度。最快的,从申请到拿到返还款,只要10分钟左右。“从两个月到10分钟,企业的满意度提高了,上线一天就为500多家企业完成政策兑现。”该负责人说。

  据统计,自2020年以来,临安区工会干部深入小微企业服务共达4580余人次,完成返还工会经费1124万元,占全年应收费37.4%,惠及法人单位3860家。

  从两个月到10分钟的转变,企业满意度提高的背后是工会依托大数据,实现服务效能的大提升。临安区总工会相关负责人表示,今后将继续做好数字赋能这篇大文章,运用数字化手段打通工会惠企政策落地实施的“最后一公里”,助力小微企业健康发展。

编辑:沈佳慧   责任编辑:沈佳慧
工会新闻
时政要闻
浙江省总工会官网 版权所有:浙江省总工会 地址: 浙江省杭州市保俶路85号 邮件:acftunews@acftu.org.cn 浙ICP备07022457号-1

浙公网安备 33010602010275号