省总

产业工会

县(市、区)


职工维权热线:12351
当前位置: 首页> 新闻中心> 基层动态

“三有”情怀体验工会人初心

发布日期:2020-05-22 10:50:30   作者:程美双   来源:丽水工会  

阅读量:

       一帧帧劳动的画面,一代代人的奋斗。幸福是奋斗出来的,沾满油污的青春更是美丽。

       红五月,当一周工人活动,看到同事群中的一个个身穿工作服的劳动场景,就象穿越一样美,一个个稚嫩的身影,工场可爱的“小工人”,那认真劲阳光的样子,让人难忘。

      “咱们工人有力量……发动了机器轰隆隆响,举起了铁锤响叮当,哎嗨哎嗨嗨呀……”

      前往丽水工业园区浙江浩富妮鞋业有限公司的路上,难掩内心的兴奋。《咱们工人有力量》铿锵的旋律、饱满的精神、挥汗如雨的场景,如蒙太奇电影挥之不去。我当过学生、营销员、文员等多岗位历练,当工人还是头一遭。天马行空的理想挺丰满,不知又将面对怎样的骨感现实。

     “守小门”,见证了企业的防控防疫。安保人员严格登记出入单、看健康码、量体温。然后在销售经理的办公室,我们详细了解了企业在疫情期间开复工生产情况,一串串数字让我们揪心不已:产品滞销、职工数大幅下降……传统企业疫情期间会如此艰难。

      进车间,我们看到一双鞋的制作要经过划料、批皮、打磨、做帮、分楦等几十道大大小小的工序,有些工种的职工一站或者一坐就是整天,重复的动作、内容,看着简单的工作,做起来可不容易。既然当工人,我们在划线员的岗位上体验了起来。具体内容就是在一块皮料上用特定的记号笔划好孔,方便下一个工序定位。一块皮料画好3分钱,一早上我画了220块,转换出来的劳动成果就是5元。真正理解了工人的艰辛,且行且珍惜,更应该懂得工会人的使命与责任。在车间交流的有云南来企业一年多的阿姨、有本地21岁未婚的姑娘、有刚来企业半个月的小年轻,真诚、乐观、向上,她们也惊讶于“高大上”的工会干部的下沉如此接地气。短短地交流后,也了解了多数一线职工对能有一份稳定的工作、收入、安全的劳动环境,就能简单知足快乐。

     “有位”须“有为”,“有为”才“有味”,体验初心、满怀“三有”感情“走近企业、走近职工、走近岗位”,融入了职工情感,更理解了我们工会“娘家人”的工作重心:要以企业职工为中心,把准职工群众需求的脉搏,为广大职工提供普惠性、常态化、精准化的服务,发挥工会的桥梁纽带作用,干好工作,尽心尽责,有所作为,赢得企业认可、职工称赞。

      艳阳高照,夏已悄至。淘洗心灵,车行渐远,而思绪无限。请记得,我还会再来与你们一起打拼!

编辑:林化   责任编辑:林化
工会新闻
时政要闻
浙江省总工会官网 版权所有:浙江省总工会 地址: 浙江省杭州市保俶路85号 邮件:acftunews@acftu.org.cn 浙ICP备07022457号-1

浙公网安备 33010602010275号